字馆文宫

走进中国文字博物馆,首先映入我们眼帘的是中国文字博物馆的象征性建筑之一——字坊。“坊”是我国古建筑的重要形式之一,又称“牌坊”、“牌楼”,有很强的景观性和地标性,是中华文化的一个典型标识。中国文字博物馆字坊高18.8 米,宽10 米,取甲骨文、金文中“字”之形,并饰以饕餮纹图案,造型古朴庄重,与中国文字博物馆整体建筑风格浑然一体,是中国文字博物馆的指示性符号。字坊前方两侧各有金色铜质凤鸟雕塑一尊,取材于商周青铜器上常见的凤鸟纹纹饰,整体形象高贵典雅,有待翔之势,象征着新时期我国文字文明新飞跃。

在通向主体馆的主干道两侧是由28 片极具代表性的铜质甲骨片组成的碑林,隐含了殷商时期最具代表性的两种元素——甲骨文和青铜器,它代表着28 星宿,象征人与自然和谐统一,是我国古典哲学中“天人合一”思想的生动体现。穿行在甲骨碑林之中,我们不仅可以领略扑面而来的殷商文化气息,而且可以真切地感知华夏先民发明和运用语言文字
的伟大智慧。
中国文字博物馆主体馆高32.5 米,主体建筑采用殷商时期的饕餮纹、蟠螭纹图案浮雕金顶,展现殷商宫殿“四阿重屋”的效果,不仅隐含了中国文字文化内涵,也显示了文字在我国文明发展长河中举足轻重的地位。中国文字博物馆主体馆金碧辉煌的建筑外观与错落有致的外部环境融为一体,显示了人文与自然高度和谐的哲学内涵。