两岸合作开通“中华语文知识库网站”

发布日期:2012-02-08 作者:新华网 文字大小: 简体 繁體

新华网北京/台北2月8日电(记者刘畅 陈键兴 陈斌华)作为两岸合作编纂中华语文工具书项目的重要成果之一,两岸共同建设的“中华语文知识库网站”8日免费面向全球网民开通。

 

中华语文知识库的大陆地址为http://zhonghuayuwen.org,台湾方面的网址为http://chinese-linguipedia.org

 

两岸合作编纂中华语文工具书项目词典组组长李行健表示,“中华语文知识库网站”的开通,是两岸专家学者一年多共同努力的结果,目的是把两岸合编的中华语文工具书放在互联网的云计算平台上,最大限度地方便民众查询与学习。

 

据悉,该网站包括三方面内容。一是展现两岸合作编纂中华语文工具书的成果,即合编的《两岸常用词典》和“两岸科技名词对照表”。二是呈现为两岸合作编纂中华语文工具书服务的语言资源,如大规模现代汉语语料库、汉字属性库等。三是表达中华语言文字的博大精深和语言资源的丰富多彩。比如国家语言资源有声数据库、各种语言测试和语文知识等。其中“语文博览”栏目中还有诗词经典诵读、名家书法欣赏以及汉语音像资料等。

 

台湾文化总会会长刘兆玄当日在台北表示,汉字是中华文化复兴的载体,期待当代两岸语文的智慧结晶与历代汉字艺术的精华能结合“中华语文知识库”流传下去。

 

台湾文字学家李鍌在接受记者采访时说,两岸交流愈加“亲密”,无论在文化上还是经济上,合编“中华语文知识库”和中华语文大词典,都有着非常重要的意义。

 

据悉,中华语文知识库是一个动态的数据库,将会不断更新、丰富,打造一个学习和继承中华语言文化的服务平台。

 

分享按钮