亮丽•靓丽

发布日期:2012-01-28 作者:高玉林 文字大小: 简体 繁體

2011年4月13日《人民日报》(海外版)有则题为《村民热拍婚纱照》的短消息,文中说:

 

当天,春光明媚,百花盛开,钱袋子渐鼓的农村时尚青年纷纷携手来到赵河湿地拍摄婚纱照。人面桃花相映红,成为新春的一道靓丽景观。
 

笔者认为,其中的“靓丽”宜改为“亮丽”。“亮丽”和“靓丽”同音,又都是形容词,常被混用。比如,我们经常会见到“一道靓丽的风景线”这种错误用法。
 

“亮丽”和“靓丽”在意义和用法上是不能画等号的。
 

亮丽:①明亮美丽;②美好;优美。主要用以形容风景、色彩、诗文等。
 

靓丽:一般形容人或人的装饰打扮漂亮、美丽,形容其他则不妥。“靓”是个多音字,读“liànɡ”源于广东方言。“靓(liànɡ)”在广东话中形容漂亮,可单用,也有复合词,如靓仔(zǎi)、靓女等。
 

从字面上看,亮丽强调了“明亮”,靓丽则偏重于“漂亮”。所以形容无生命特征的事物时,宜用“亮丽”,形容有生命特征的对象(主要是人)时,宜用“靓丽”。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮