“翻五番”与“好五倍”

发布日期:2012-01-28 作者:谭汝为 文字大小: 简体 繁體

翻五番是多少
 

汉语“翻N番”这个数量运算式,似乎耳熟能详;但在实际运用中,出错的还真不少。请看某报文章:

主编年薪是编辑的6倍,资料显示,主编年薪最高可达30万元,至少在普通编辑的薪酬基础上翻五番。

这个句子,错在认为“N番”是在基数基础上新增加的倍数。究竟“翻N番”的确切语义是什么呢?如果基数是100,翻一番,就是200;翻两番,就是400;翻三番,就是800;翻四番,就是1600;翻五番,就是3200。普通编辑年薪5万是基数,如果主编年薪真“翻五番”,那就是5万×25=160万。按这种说法,年薪实得30万元的主编,差额竟达130万元,白落了个虚名。

 

好五倍怎么算
 

听说某公于前几年在外交场合曾提出“中国人权比某国好五倍”的说法,此处仅对“好五倍”的说法进行语言逻辑分析。
 

用汉语应用逻辑衡量,说“增加N倍”是适当的。例如:增加1倍,就是增加100%。以此类推,增加5倍,就是增加500%。某数的几倍,就是用几乘某数,但只用于具体的可计量的数字,例如:“二的五倍是十”“甲省的面积比乙省多1倍”“到这儿比到那儿的距离远五倍”等等。但对于具体事物的性质、状况、面貌等,却不能用倍数来表述。例如:“小丽比姐姐漂亮2.7倍”“他的口碑比前任好5倍”等——这是笔者仿照“甲国人权比乙国好五倍”句式编的,实为荒谬搞笑。
 

人们在感情急切时,有时会夸张地描绘渲染,如:“你别贬低他,他比你强百倍!”这属于夸饰修辞,听者不会用数学思维去计算这“百倍”的实际。但如果说“好三倍”“强五倍”之类,因为数字倍数如此具体精细,就不能视为夸饰了。因为它数字精确,言之凿凿,已坠入逻辑荒谬领地。正如“白发三千丈”之类,虽极度夸张,但顺理成章,为千古佳句;但“白发三丈九尺六寸八”之类,似乎比前者更接近现实,但系纯然写实而逆情悖理,招致非议。

 

差多远
 

 最后总结:“番”和“倍”关系如何,如何计算呢?“倍”是按算数级数计算的,而“番”却是按几何级数计算的。“增加N倍”的计算公式是:新数=基数×(1+N)。“翻N番”的计算公式是:新数=基数×2N。一字之差,谬之千里。用者不可不慎!

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

 

分享按钮