可以说“很大型的超市”吗

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

“大型”是汉语中的区别词,这类词语表示事物的属性,有分类的作用。同类的词语还有“慢性”“彩色”“上等”“初级”“大号”“单瓣”“万能”“野生”等。

这类词语包含了某种肯定的意味,因此不受否定副词“不”修饰。例如,不能说“不慢性”“不彩色”“不上等”等。这类词语表示某种固定的性质,因此也不受程度副词“很”修饰,例如不能说“很慢性”“很彩色”“很上等”等。

所以,说“很大型的超市”是不妥的。“很大型的超市”可以改为“很大的超市”或者“大型超市”。

顺便提及,也不宜说“很雪白”或“很红彤彤”。

“雪白”“红彤彤”是形容词中的状态形容词。跟“雪白”同类的词语还有“笔直”“冰凉”“喷香”等;跟“红彤彤”同类的词语还有“光灿灿”“亮堂堂”“绿油油”等。

跟上面提到的“大型”一类词语相同,这两类词语也不受否定副词“不”跟程度副词“很”修饰。原因是:

第一,这两类词语也有肯定意味,所以也不受否定副词“不”修饰。

第二,“雪白”这类偏正式形容词,其中的“偏”已经说明程度。例如“雪白”中的“雪”,“笔直”中的“笔”形象地说明了程度。“红彤彤”这类带叠音成分的形容词,叠音部分有摹状或拟声等作用,也有表明程度的意味。因此,这两类词语也不受程度副词“很”修饰。
 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

 

分享按钮