正式文稿中宜用“被评为”

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

“被……”是汉语中的“被”字句。例如:

(1)树叶被风刮跑了。

(2)小刘被大家批评了一顿。

(3)他刚出门就被姥姥叫了回来。

“被”字的作用是引进动作的施动者,上面例句中的“风”“大家”“姥姥”是施动者,也叫“施事”。

但有的时候,说话人认为“施事”不言自明,就把“被”后的施事省略了。例如:

(4)那所房子早被拆掉了。

(5)上周这个商店被盗了。

(6)他由于不按时上下班,昨天被解雇了。

过去“被”字句多用来表示不如意的事情,现在也常用来表示如意的事情。例如“他被评为优秀教师”“老李被提升为副厂长”已经成为很自然的说法了。

您提到的“被评为”,在口语中常省略“被”字,说成“评为”。例如,“老李去年被评为劳动模范”,也可以说成“老李去年评为劳动模范”;“这个型号的洗衣机上周被评为‘信得过产品’”,也可以说成“这个型号的洗衣机上周评为‘信得过产品’”。

不过,在比较正式的文稿中,例如您提到的史志类文稿中,还是采用有“被”字的说法比较好,这样可以表述得更为明确清晰

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮