“长”跟“常”用法有何不同

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

“长”跟“常”都可以用来指时间长,但意思上有所不同。

“长”侧重于强调实际时间的长久。例如,“万古长青”是强调保持“青”的时间很长。同样,“长此以往”“长年累月”“长生不老”中的“长”都是实际时间长久的意思。

“常”侧重于强调恒常,用于指事物保持某种状态而持续不变。如“常绿植物”“冬夏常青”中的“常”都是指植物总是保持绿色,没有枯黄之时。

“常在”是指某种状态长久存在。“友谊常在” “青春常在”“感动常在” “大爱常在”中的“常在”都是这个意思。这几个词语中的“常”不宜写作“长”。

“长年”指一年到头,整年。“长年”强调一年到头,不论盛夏还是严冬,都如此。例如“他长年在野外工作”,是说一年到头,不论冬天还是夏天,都在野外工作。“常年”指年年如此,也就是不止一年如此。例如“孩子的父母常年在外打工”,是说孩子的父母一年又一年在外打工。“常年”还有“平常年份”的意思,“长年”没有这个意思。

“警钟长鸣”中一般写“长”不写“常”。“警钟长鸣”中的“长鸣”是长时间鸣响的意思。“长鸣”强调鸣响的时间长,“常鸣”指经常鸣响。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮