连词“和”“与”“及”用法不同

发布日期:2012-01-28 作者:杜永道 文字大小: 简体 繁體

连词“和”“与”“及”比较起来,“和”用得最广泛,口语和书面语中都很常见。连词“和”可以连接名词性成分,也可以连接动词性或形容词性成分,表平等联合。例如:

(1)老师和学生都赞成这个意见。

(2)这件事情还要进一步调查和了解。

(3)他的话是那样明确和有力。
表示三项以上成分的平等联合时,“和”要放在最后两项之间,前面的成分用顿号连接。例如:

(4)北京、天津、上海和广州都进行了这项工作。

(5)一切事物都有发生、发展和消亡的过程。

“与”较多连接名词性词语,也可连接动词性、形容词性词语,多用于书面语,书名、标题中常见。例如:

(1)工业与农业的发展都依赖科学技术的进步。

(2)批评与自我批评是消除分歧、增强团结的有力措施。

(3)伟大与渺小的事物都值得我们关注。

(4)《电流与磁场》这本书内容很丰富。

“及”一般连接并列的名词性成分,多用于书面语。跟“和”相同,连接三项以上成分时,“及”要用在最后两项之间。值得注意的是,“及”连接的成分往往有主次之分,“及”后的成分是次要的。例如:

(1)本次试验用的主要设备及各种备用件均已备齐。

(2)医生、护士们决定,联合本市所有医院的医护人员及社会各界人士,为孤残儿童献爱心。

 

资料来源:语言文字报 http://www.yywzb.com.cn/

分享按钮